Gestión de inventarios para incrementar la productividad en el área de almacén de una empresa comercializadora de motos, Trujillo 2025 - Reyes Avalos, Kimberly Mileli (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la gestión de inventarios para incrementar la productividad en el área de almacén de una empresa comercializadora de motos, Trujillo 2025. Metodología, fue de enfoque cuantitativo, diseño preexperimental de tipo aplicado, muestra al área de almacén conformada por los inventarios de un periodo; fase diagnóstica (pre test), la aplicación de estrategias como el Kardex valorizado, la clasificación ABC, la codificación de productos y la capacitación del personal, evaluación posterior (post test) para medir los cambios en eficiencia, eficacia y productividad. Los resultados evidenciaron mejoras significativas, en la eficiencia pasó de un promedio inicial de 81 % a 92 %, la eficacia de 68 % a 94 % y la productividad de 0.04 a 0.05 productos por minuto, representando un incremento de 20 % en la productividad del área de almacén. Asimismo, se registró una reducción de errores en los procesos y una mayor organización en las actividades internas. Conclusión, la gestión de inventarios implementada permitió optimizar los recursos, mejorar la coordinación interna y fortalecer la toma de decisiones, demostrando que el control sistemático y la capacitación continua son determinantes para elevar la productividad.