Conciencia fonológica y lectoescritura en estudiantes del primer grado de la IE N° 6080 Rosa de América, Villa el Salvador, 2021 - Sevillano Oxsolón, María Elena (2021)
La presente investigación titulada “Conciencia Fonológica y Lectoescritura en estudiantes del primer grado de la IE N° 6080 Rosa de América, Villa el Salvador”, cuyo objetivo fue determinar la relación entre la conciencia fonología y las dimensiones lectura y escritura entre las variables mencionadas. Se Consideró como base teórica a Ramos y Cuadrado (2006), para la variable conciencia fonológica y a Toro y Cervera (2002) para la variable lectoescritura. La metodología utilizada en la investigación fue básica, correlacional, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental: transversal. Se utilizó a toda la población que estuvo conformada por 70 estudiantes del primer grado de primaria. Los instrumentos utilizados fueron: La Prueba para la Evaluación del Conocimiento Fonológico de Ramos y Cuadrado (2006), y el Test de Análisis de la Lectoescritura de Toro y Cervera (2002). Los resultados demostraron que existe una correlación positiva moderada, asumiendo que existe relación significativa entre la conciencia fonológica y las dimensiones lectura y escritura en estudiantes del primer grado de la IE N° 6080 Rosa de América, Villa el Salvador,2021.