Centro Integrado para la atención de Justicia en el distrito de San Martín de Porres - Gamero Yauli, Ana Karina (2020)
La investigación que se presenta titulada: “CENTRO INTEGRADO PARA LA ATENCIÓN DE JUSTICIA EN EL DISTRITO DE SAN MARTIN DE PORRES”, deviene de un trabajo antecesor donde el objetivo general fue determinar la relación existente entre las variables revitalización urbana y gentrificación. Como objetivos específicos se buscó determinar la relación existente entre gentrificación - espacio urbano, asimismo determinar la relación entre revitalización urbana - segregación social; y determinar la relación que existe entre espacio urbano - desplazamiento, conforme a la percepción de la población. Se ha desarrollado un tipo de investigación aplicada con diseño no experimental, correlacional, se desarrolló un método hipotético deductivo, debido a que se hizo un trabajo de observación del problema para posteriormente enunciar las hipótesis, que dieron inicio a la investigación; asimismo con la presente investigación se pretende aportar en los estudios, en la medida de diagnosticar cuales son los elementos de la revitalización urbana que generan procesos de gentrificación. La población de estudio fue de 1339 habitantes, la misma que estuvo conformada por personas adultas de 18 a 65 años de edad, habitantes de las manzanas 05006, 05010, 05011, 05012, 05013 y 05076 del Cercado de Lima; en este estudio se aplicó la fórmula de muestra estadística, por lo que se contó con 299 habitantes. Para recaudar los datos de la investigación, se utilizó como instrumento un cuestionario mediante la técnica de la encuesta; el mismo que se aplicó a las dos variables que contenían 09 ítems cada una, y para la medición de dichas encuestas se aplicó la escala Likert con 05 opciones. La confiabilidad del instrumento se evaluó mediante el coeficiente Alpha de Cronbach, obteniéndose como resultado un nivel de 0.867, demostrándose así su alta confiabilidad. Asimismo, se determinó el grado de correlación entre las dos variables mediante el coeficiente Rho de Spearman donde se obtuvo una correlación de 0.362, para las variables revitalización urbana y gentrificación, con lo que se concluyó que existe relación entre las dos variables. xi Posteriormente se realizó la aplicación de la investigación en el distrito de San Martín de Porres, donde se observa un decaimiento en las zonas industriales, requiriéndose un proceso de revitalización urbana que permita elevar la calidad de vida evitándose la segregación social de las personas que radican en los alrededores; para ello se ha analizado las brechas de servicios del Sistema de administración de justicia en los distritos de Lima Norte, por lo que se propone un conglomerado de las instituciones intervinientes en la atención de justicia como son: Poder Judicial, Ministerio Público, Ministerio de Justicia y el Ministerio del Interior, generando nuevos espacios que permitan el óptimo desarrollo de sus actividades. Finalmente, se realizó el diseño e implementación de los ambientes destinados al funcionamiento de las actividades, tomando en cuenta todo el proceso metodológico de diseño.