Evaluación de vulnerabilidad estructural en edificaciones conformadas por sistemas de albañilería confinada en la Urb. Universal, Santa Anita-Lima 2021 - Espinoza Tairo, Luis Enrique (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar el reforzamiento estructural con el sistema muros de concreto armado de una edificación de albañilería confinada en la Urb. Universal, Santa Anita, Lima 2021. Esta investigación se realizó con el método científico, diseño cuasi experimental de tipo aplicada, nivel explicativo y el enfoque es cuantitativo, porque los indicadores se pueden medir numéricamente. La población fueron todos los edificios de albañilería confinada de 3 pisos, por lo que el muestreo fue no probabilístico teniendo así la muestra un edificio de albañilería confinada de 3 pisos. En los resultados se pudo observar que la estructura de la vivienda inicial no era sismorresistente ya que no cumplió con la rigidez de la estructura en la dirección X e Y de las derivas máximas permitidas según la norma E030-2018 diseño sismorresistente, es así que se llegó a la conclusión que fue necesario crear un nuevo sistema estructural para rigidizar la estructura de la vivienda para un diseño de 5 pisos y para lograrlo en el modelo, se tuvo que aumentar las secciones de las columnas, vigas y creando muros de concreto armado en ambas direcciones, logrando un sistema de muros de concreto armado.