Software Xmind y el logro de aprendizajes de la competencia construye interpretaciones históricas - Amapanqui Broncano, Marco Antonio (2024)
En la investigación realizada se determinó la influencia del uso del software Xmind para el logro de la competencia construye interpretaciones históricas en los estudiantes del CEBA 2040 República de Cuba. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo aplicada, con un diseño preexperimental. La población estuvo conformada por 30 estudiantes del 2do año del ciclo avanzado, a los cuales se les aplicó 2 pruebas, validadas por juicio de expertos. La confiabilidad se determinó con el coeficiente de KR-20 para la preprueba que fue de 0,801 y para la post prueba fue de 0,877. Los resultados de la media del nivel de logro de la competencia en la preprueba fueron de 9.7667 y en la post prueba fue de 14.733, lo que demuestra un incremento del 27.83% entre ambas medias. Para la comprobación de la hipótesis se usó el cálculo paramétrico T – Student cuyo resultado del dato p- valor resultante es 0, siendo este resultado menor al nivel de significancia (0,05), aceptándose la hipótesis alternativa. Se concluye que el uso del software Xmind influye significativamente en el logro de aprendizajes de la competencia construye interpretaciones históricas del área de Desarrollo Personal y Ciudadano.