Estrés cotidiano y conductas agresivas en estudiantes de primaria de una institución pública del distrito de Ate, 2023 - Huaman Armas, Mery Luz (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés cotidiano y las conductas agresivas en escolares de primaria de una institución pública de Ate. El tipo de estudio fue básico, correlacional y con diseño no experimental. Para ello se determinó la participación de 400 escolares de una institución del distrito. Los instrumentos que se usaron fueron el Cuestionario de Agresividad AQ y el Inventario de Estrés Cotidiano Infantil adaptado en Perú por Noriega (2019). Los resultados reportaron correlación positiva baja entre las variables, así como las dimensiones de estrés de salud, escolar y familiar. Por otro lado, no se evidenciaron niveles altos de estrés ya que, los alumnos presentaron un nivel bajo de 51.7% de igual manera, se obtuvo una tendencia alta de conductas agresivas con 45%. En conclusión, se aprecia que, si los escolares se encuentran tensionados por una situación del día a día se pueden presentar las conductas de dañar a otra persona o uno mismo según los resultados obtenidos en este estudio.