Correlación entre anemia y desnutrición niños menores de 5 años. Hospital de Chota. 2017 - Cabrera Valdivia, Brian Christian (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la correlación entre anemia y desnutrición en niños menores de 5 años en el Hospital de Chota, el 2017. El estudio fue de tipo descriptivo correlacional simple; la población estudiada está conformada por 579 niños, cuya información fue obtenida de la base de datos de dicho hospital. Para evaluar el estado nutricional se usó los valores de peso para la talla y para identificar anemia se usó los valores de hemoglobina. Los resultados muestran que la mayoría de niños se encuentran en estado nutricional normal Peso/Edad 94.5%. En cuanto al nivel de hemoglobina el 43.2% de niños tiene anemia moderada, seguido de 41.1% de anemia leve y 0.3% con anemia severa. En cuanto a la relación de anemia y desnutrición; según el indicador Peso/Talla el 43.2% tiene anemia moderada y un estado nutricional normal. Se concluye que para este estudio según la Chi cuadrada no hay relación entre anemia y desnutrición (p=0.54).