Habilidades directivas en la gestión por procesos de los directores de las instituciones educativas de la UGEL 07 Lima Metropolitana 2018 - Rojas Gómez, Liliana Patricia (2018)
Se realizó la tesis titulada Habilidades directivas en la gestión por procesos de los directores de las instituciones educativas de la UGEL 07 de Lima Metropolitana, 2018. El objetivo de la investigación estuvo dirigido a determinar la influencia de las habilidades directivas en la gestión por procesos de las instituciones educativas de la UGEL 07 de Lima Metropolitana 2018. La investigación es de tipo básica, se utilizó el diseño no experimental correlacional causal, de corte transversal, con una población conformada por 137 directores según la Unidad de Estadística Educativa del Ministerio de Educación, de la cual se obtuvo una muestra probabilística de 101 con muestreo simple y estratificado. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos el primero un cuestionario de 84 items con escalas de tipo Likert de las variables de escala ordinal que permitió recolectar la información de las habilidades directivas, el segundo es el instrumento de gestión por procesos de 39 items, cada uno de los instrumentos fue validado por juicio de expertos y para comprobar la confiabilidad se utilizó la prueba del alfa de Cronbach , obteniéndose niveles de confiabilidad alta .El procesamiento de datos se realizó con el software SPSS (versión 23), haciendo análisis descriptivo y el inferencial mediante regresión logística ordinal. Realizado el análisis se concluyó que existe influencia de las habilidades directivas en la gestión por procesos de los directores de la Instituciones Educativas de la UGEL 07 Lima Metropolitana 2018; con un nivel de significancia de p<0.05 y coeficiente de Nagalkerke de 0,540; lo cual indica que las habilidades directivas influyen en un 54% en la gestión por procesos.