Factores criminológicos que influyen en la comisión del delito de Parricidio en los sentenciados del Establecimiento penitenciario de Sarita Colonia, años 2018 al 2020 - Troncos Marcelo, Flor Liliana (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer de qué manera los factores criminológicos influyen en la comisión del delito de parricidio en los sentenciados del Establecimiento penitenciario Sarita Colonia, años 2018 al 2020. El estudio fue de enfoque cualitativo, con diseño no experimental y de tipo descriptivo. Los informantes claves estuvieron representados por 1 fiscal experto en procesos de delitos comunes y dentro de ellos, los delitos contra la vida, el cuerpo y la salud; siendo de una entidad pública, 1 abogado litigante experto en derecho penal y procesal penal, 1 psicóloga especializada en determinar el perfil psicológico de los delincuentes y 3 internos sentenciados por el delito de parricidio y recluidos en el mencionado establecimiento penitenciario; a los cuales se les aplicó una entrevista cimentada en un guion de 13 preguntas abiertas, atendiendo a cada categoría de análisis: Factores criminológicos y delito de parricidio. Por otro lado, el análisis de la información se realizó considerando la triangulación de la información, categorización de entrevista, levantamiento y sistematización de informe de resultados. Los resultados determinaron que existe la influencia de factores criminológicos; encontrándonos con los factores económicos, familiares y sociales que inciden en la comisión del delito de parricidio. Finalmente, el estudio concluyó que la causa principal que poseen los sentenciados del establecimiento penitenciario Sarita Colonia son los factores Económicos, familiares y sociales; las cuales están sujetos a realizarlo en base a lo vivido ante la sociedad, las familias disfuncionales, las carencias económicas, el entorno social, jóvenes abusados física y psicológicamente por sus ascendientes; dándole fin a la vida de su progenitor.