Liderazgo Directivo Y Clima Organizacional En Las Instituciones Educativas De Primaria Del Distrito De Santiago - Cusco-2018 - Moreano Peralta, Catalina Cleofe (2019)
El objetivo de estudio de la presente investigación fue determinar de qué manera el liderazgo directivo se relaciona con el clima organizacional de las Instituciones primarias del distrito de Santiago Cusco, la hipótesis planteada formuló la existencia de una relación directa entre el liderazgo directivo y el clima organizacional en Instituciones primarias del distrito de Santiago Cusco-2018 Para tal fin, se aplicó el método de investigación cuantitativa, siendo el tipo de estudio por carácter correlacional y por su alcance temporal transversal, el diseño de investigación fue de tipo no experimental correlacional. La población estuvo conformada por los docentes de las Instituciones primarias del distrito de Santiago Cusco, con una muestra de 50 docentes, se aplicó un muestreo polietápico con afijación proporción a la cantidad de docentes de educación primaria de cada institución seleccionada. Se recogieron los datos haciendo uso de dos cuestionarios uno para medir el liderazgo directivo que consta de 31 ítems y otro para medir el clima organizacional que consta de 28 ítems. Se concibe el liderazgo directivo como el proceso de movilizar e influenciar a otros para articular y lograr las intenciones y metas compartidas de una organización; mientras que el clima organizacional se concibe como la cualidad o propiedad del ambiente organizacional que perciben o experimentan los miembros de la organización. Los datos fueron procesados usando el software estadístico del SPSS versión 22 y para la contrastación de hipótesis se aplicó la prueba estadística de asociación no paramétrica Tau de Kendall y la prueba de independencia estadística Chi cuadrado de Pearson. Los resultados de esta investigación, nos permitieron determinar que con un nivel de confianza del 95% = 0.95, y al nivel de significancia del a: 5% = 0.05, existe correlación entre las variables Liderazgo directivo y clima organizacional, según el estadístico de prueba para un estudio no paramétrico Tau-B de Kendall, cuyo coeficiente de correlación alcanza el valor de 0,789, valor que muestra una asociación alta y directa entre dichas variables.