Hábitos alimenticios y actividades físicas en estudiantes de una institución educativa en Selva Andina, 2024 - Huaynate Montes, Marco Antonio (2024)
El trabajo académico está alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, porque contribuye a reducir el exceso de peso en los estudiantes a través de la promoción de la actividad física y de la mejora de los hábitos alimenticios. En ese sentido, se propuso como objetivo general fue determinar la relación entre los hábitos alimenticios y las actividades físicas en estudiantes de una institución educativa en Selva Andina, 2024; abordado desde la realización de un estudio de tipo básico, enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, nivel correlacional y de diseño no experimental, donde se identificó a la muestra integrada por 52 estudiantes y se propusieron dos cuestionarios debidamente validados por expertos y de aceptable confiabilidad. En referencia a los resultados, se pudo constatar mediante la prueba Rho de Spearman, que entre las variables existe una relación significativa, porque el p-valor =0.000, lo que permitió estadísticamente rechazar la Ho, además el coeficiente Rho = 0.944, siendo una relación de intensidad casi perfecta, por ende, se concluyó que, los estudiantes que poseen saludables hábitos alimenticios, suelen participar con regularidad en actividades físicas o viceversa.