Aplicación del programa educativo de salud bucal digital en prácticas de higiene oral en escolares jóvenes de un ceba, Cañete, 2017 - Pastor Yataco, Shamila (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la aplicación de un programa educativo de salud bucal digital sobre las prácticas de higiene oral en escolares jóvenes de un CEBA del distrito de San Vicente, provincia de Cañete. La investigación es de tipo aplicada y el diseño experimental con el subtipo cuasi experimental. El programa fue desarrollado durante 3 meses y tuvo como muestra 108 alumnos del nivel avanzado, a quienes se les evaluó en conocimientos de salud bucal y nivel de destrezas prácticas de higiene oral antes y después de la aplicación del programa. El programa educativo de salud bucal digital ¨iDentss¨ utilizó recursos tecnológicos como estrategia de aprendizaje dirigida a jóvenes. Para medir los conocimientos se utilizaron cuestionarios validados por juicio de expertos, y para la destreza en higiene oral se utilizó el índice de placa simplificado de Greene-Vermillion. Se obtuvo como resultado que los conocimientos de los jóvenes se incrementaron después de la aplicación del programa (p<0.001), la higiene bucal de los jóvenes mejoró al finalizar el programa (p<0.001). Se concluye que la aplicación del programa tiene efecto positivo sobre las prácticas de higiene de los escolares jóvenes del ceba.