Comparación de fuerza explosiva del tren inferior en futbolistas categoría sub 19 en academias de Trujillo - Perú - Nontol Rodríguez, Vicente Paul (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo “comparar el índice de fuerza explosiva en tren inferior en los futbolistas sub 19 de la Academia UCV y la Academia CCSD Napoli”. El tipo de investigación es cuantitativa no experimental y el diseño transversal correlacional, para la población se tuvo en cuenta a futbolistas sub 19 de las academias de futbol UCV y CCSD Napoli de Trujillo, la muestra la conforman 50 jugadores a los cuales se le evaluó la capacidad de la fuerza explosiva en tren inferior mediante los test de salto vertical y horizontal. Como resultado en la comparación de fuerza explosiva en tren inferior de ambos equipos mediante el test de salto vertical se determinó que Universidad César Vallejo tiene 92%en realizar correctamente los ejercicios previos a la evaluación, es decir, tiene mejores resultados entre excelente y bueno; Academia CCSD Napoli tan solo tiene un índice del 88% entre “bueno y malo”; y el test de salto horizontal al criterio “excelente” la Academia UCV tiene un índice de 52% en realizar correctamente los ejercicios, mientras que la Academia CSCD Napoli tiene un índice de 32%. En cuanto al criterio “bueno y regular” la Academia CSCD Napoli tiene un índice de 68% mientras que, la Academia UCV tiene un índice de 48%; es decir, la Academia UCV tiene mejores resultados que la Academia CSCD Napoli. Llegando a la conclusión que la UCV tiene un mejor índice de fuerza explosiva después de haber realizado los test de salto vertical y horizontal a los jugadores de futbol.