Incidencia de los embargos judiciales en la recaudación de los ingresos de una municipalidad, La Libertad, 2023 - 2024 - Rosas Alfaro, Yurits Lisset (2025)
El estudio que se desarrolló es muy importante, ya que los embargos judiciales representan una preocupación significativa para la gestión financiera de las municipalidades, asimismo esta investigación se enmarca en el ODS 8, al abordar la estabilidad financiera de las municipalidades. El estudio tuvo como objetivo general, evaluar la incidencia de los embargos judiciales en la recaudación de los ingresos de una Municipalidad, La Libertad, 2023 - 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo transversal correlacional-causal, utilizando como instrumento un cuestionario aplicado a 70 trabajadores municipales de las áreas administrativas y trabajadores por mandato judicial. Los resultados señalan que, los embargos judiciales afectan significativamente la recaudación municipal, con un valor p = 0.000 y un R² de 28.7%, lo que indica que estas medidas inciden directamente en la disminución de los ingresos. Además, la ejecución de embargos por procesos laborales (R²=18.0%), el impacto financiero de los embargos (R²=41.0%), las transferencias a cuentas corrientes (R²=31.9%) y las fuentes de financiamiento (R²=34.1%) afectan significativamente. Se concluye que, los embargos judiciales afectan la liquidez y operatividad de la municipalidad, también generan una limitación en la prestación de los servicios públicos, debilitando la capacidad de gestión del gobierno local.