Participación comunitaria y su intervención en la regeneración urbana del espacio público. Caso: Bello horizonte, Villa El Salvador, 2023 - Gonzales Cardenas, Jhuliana Guissell (2023)
Lo que se busca con esta investigación es entender a la regeneración urbana como principal componente para la construcción de asentamientos de la mano de la participación comunitaria. Enriqueciendo la noción y conocimientos acerca de los espacios públicos y los niveles de intervención y participación urbana que se presentan actualmente en el asentamiento Bello horizonte. La metodología es diseño no experimental transversal, correlacional y cuantitativo, se estudia una zona delimitada en Bello horizonte, para la recolección de datos de una muestra de 63 personas. Se emplearon instrumentos como lista de cotejo, ficha de observación, guía de entrevista y encuesta. Los resultados indican que la población participa, pero no en su totalidad y el éxito de solución de los problemas del aspecto físico de la zona de estudio, requiere que todos participen con mayor frecuencia en la transformación de este espacio público. Se concluyó que la participación comunitaria interviene en el espacio público de manera deficiente, no se evidencia una regeneración urbana que le dé solución a los problemas físicos en el espacio público, lo cual perjudica la calidad de vida de la población.