La Inteligencia Artificial en la Planificación Urbana de el Plan de Desarrollo Territorial en una municipalidad provincial, Perú – 2023 - Hidalgo Arteaga, Marye Annette Patricia (2023)
El termino inteligencia artificial ya viene referido a una visión moderna y renovada del futuro, enmarca distintas perspectivas, entre ellas la evolutiva que se entiende como los procesos optimizados, los algoritmos se sumergen e indagan en soluciones más eficientes y precisas. Este documento enlaza los ideales que se tienen respecto a las nuevas tecnologías en beneficio de los gobiernos y la importancia de una adecuada planificación del territorio, el cómo prepararse apropiadamente para la vida. La siguiente investigación demuestra como las nuevas tecnologías son un recurso valioso para los gobiernos y la sociedad, evidenciando que no es algo inalcanzable incluirlas en los organismos públicos, sus beneficios aún se exploran porque se mantiene en constante desarrollo. El investigador basado en sus objetivos trata de comprender desde lo cualitativo y cuantitativo un fenómeno y como este puede cambiar si se interviene estratégicamente. En este trayecto de indagación de patrones emergentes nace la necesidad de intervenir en un punto fundamental en bienestar del territorio, la planificación urbana, que se percibe mediante las variaciones locales dentro de un área urbana demarcando la necesidad de conocer e involucrarse con un sector para un adecuado planeamiento. ¿Por qué una IA mejorará la Planificación Urbana de el plan de Desarrollo Territorial en una Municipalidad Provincial, Perú - 2023?, frente a esta interrogante, los resultados obtenidos en entrevistas, la relación con categorías y subcategorías se concluye que evidentemente existe una necesidad por abordar el tema de planificación urbana debido a las dinámicas sociales y económicas de la sociedad, que el prospecto de ciudad ideal aún necesita reforzarse desde la base; ya otros países trabajan en ello llevando la delantera, implementando mecanismos de vanguardia como software IA, el estado peruano ya promueve su uso responsable y ético respaldada por la Ley N° 31814.