Elaboración de adoquines de concreto para tránsito ligero adicionando polvo de concreto reciclado y cenizas de caña de azúcar, Andahuasi 2024 - Cotrina Bazan, Jorge Luis Antonio (2024)
Este estudio analizó la dosificación óptima para adoquines de concreto utilizando agregados reciclados, específicamente polvo de concreto reciclado y cenizas de caña de azúcar, en proporciones de 2.5%, 5% y 7.5%. Diseñados para tránsito peatonal ligero, los adoquines cumplieron con la norma NTP 399.611, que exige una resistencia mínima a compresión de 290 kg/cm² (28 MPa). Se realizaron pruebas de resistencia a compresión y flexión, alabeo, variación dimensional y asentamiento. La dosificación del 2.5% obtuvo los mejores resultados, con una resistencia a compresión de 349.3 kg/cm² y a flexión de 59.4 kg/cm², superando a las otras dosificaciones y al patrón base. Todas las variantes cumplieron con las normas E070 y NTP 399.611, destacando la dosificación del 2.5% por sus propiedades mecánicas superiores, mientras que las propiedades físicas fueron consistentes en todas las muestras. Esta dosificación demuestra ser viable para producir adoquines ecológicos con un rendimiento mejorado.