Clima organizacional y satisfacción laboral en docentes de instituciones educativas públicas, Lima, 2024 - Minaya Quinto, Bryan Ivan (2024)
La investigación tuvo como intención realizar un estudio de la relación entre el clima organizacional y satisfacción laboral en docentes de instituciones educativas públicas. Así mismo está vinculada con el objetivo 4 del desarrollo sostenible que consiste en garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos. El tipo de investigación fue básica, bajo el alcance de una investigación correlacional, de un diseño no experimental, correlacional, trabajado con una población y muestra de 80 docentes de instituciones educativas. En la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario la escala clima organizacional co y cuestionario satisfacción laboral sl, propuesto por Palma. Los resultados de la estadística descriptiva indica que el 83.8% de docentes perciben un nivel favorable de la variable clima Organizacional y un 81.3% de nivel satisfactorio de la variable satisfacción laboral. La conclusión a que se arribó, es que existe relación estadística significativa entre el clima organizacional y satisfacción laboral, debido que el valor de significancia bilateral =0,000 es menor que el nivel de significancia 0,05 y de acuerdo con el resultado de Pearson =0,441 indica que existe una correlación positiva media.