Mejoramiento de las propiedades mecánicas del concreto f'c=210kg/cm2 con adición de roca volcánica y vidrio molido, Juliaca 2023 - Sucapuca Capacoila, Oscar (2024)
Este estudio tuvo como objetivo demostrar el mejoramiento con la adición roca volcánica y vidrio molido en las propiedades mecánicas del diseño de concreto f´c=210 Kg/cm2 en Juliaca - Puno, 2023. La metodología fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, con respaldo de diseño experimental. La población tuvo de 84 con 72 especímenes cilíndricas y 12 vigas con adición de 4%, 8% y 12% para roca volcánica con reemplazo al agregado grueso y 1.5%,4%,6.5% para vidrio molido con reemplazo al agregado fino de la muestra patrón, la muestra tuvo 84 especímenes el muestreo fue no probabilístico. Se tuvo una técnica especial de recopilación de datos con la trituración de la roca volcánica y molido de vidrio requerido. Los resultados de la investigación con respecto al concreto patrón, demostraron una mejora de resistencia a los 7, 14, 28 días de fraguado. Se concluyo que la adición de roca volcánica y de vidrio molido hacia la mezcla de concreto de 210kg/cm2 se encontró un valor optimo con un efecto positivo para edificaciones.