La desvinculación procesal y el principio de imputación necesaria, en tipificaciones atenuadas - Saboya Ramírez, Cistero (2022)
El objetivo de la investigación, fue explicar los criterios de desvinculación procesal en tipificaciones atenuadas, que influyen en el Principio de Imputación Necesaria, desde la perspectiva de la jurisprudencia peruana, 2014-2021; constituyendo una investigación básica, de diseño de estudios de casos, habiéndose utilizado como instrumentos la guía de entrevista y guía de análisis, la muestra fue Casaciones y Acuerdos Plenarios, con entrevista de 3 expertos (Jueces y abogados defensores). Obteniéndose como resultado que la desvinculación procesal sino es advertida a las partes vulnera el principio de imputación necesaria; concluyéndose que los criterios de desvinculación procesal en tipificaciones atenuadas, influyen en el Principio de Imputación Necesaria, desde la perspectiva de la jurisprudencia peruana, 2014-2021, se han desarrollado posturas por el Tribunal Constitucional y la Corte Suprema, que autorizan aplicar la tesis de desvinculación procesal, normada en el artículo 374 inciso 1 del código procesal penal, sin necesidad de informar a las partes, lo que implica una vulneración al Principio de imputación Necesaria.