La responsabilidad restringida establecida en el Código Penal y su incidencia con el principio de igualdad ante la Ley - Saucedo Cercado, Cleidy (2022)
La investigación titulada “La responsabilidad restringida establecida en el Código Penal y su incidencia con el principio de igualdad ante la Ley”, tuvo como objetivo general en analizar la responsabilidad restringida establecida en el Código Penal y su incidencia con el principio de igualdad ante la Ley. La Responsabilidad Restringida se encuentra estipulada en el artículo 21 y 22° del Cuerpo Normativo Penal. La metodología empleada fue de tipo básica y con diseño en teorías fundamentadas; aplicando los instrumentos guía de análisis documental y guía de entrevista a expertos. El principio de igualdad Constituye un principio y derecho de nuestro ordenamiento legal, propio de un Estado Constitucional y democrático de derecho en el cual todos los ciudadanos gozamos de los mismos derechos y obligaciones, por consiguiente, debemos ser tratado del mismo modo en la ley y ante la ley. Concluyendo que la responsabilidad restringida tiene una incidencia ante el principio de igual, pues en aplicación de este artículo del código penal se realiza una distinción en el sujeto activo del delito, que se enfoca en la edad del mencionado.