Motricidad gruesa en los estudiantes de 4 años de dos instituciones educativas de Lima - 2016 - Martínez Rodas, Jacquelin (2016)
La presente investigación titulada: “Estudio comparativo de Motricidad Gruesa en los niños de 4 años de la Institución Educativa inicial Estatal Niña María – Callao – 2016 y la Institución Educativa Particular San Buenaventura – Los Olivos 2006”,tiene como objetivo comparar el nivel de motricidad gruesa que tienen los niños de 4 años de ambas Instituciones ya mencionadas. En cuanto a la investigación es de tipo básica y su diseño de investigación es descriptiva comparativa no experimental, se utilizó los fundamentos de Durivage J. su instrumento fue la lista de cotejo, la cual fue aplicada a los niños y niñas de estas dos instituciones Educativas, la población censal estuvo constituida por 91 niños (as) de cuatro años de ambas Instituciones, los datos recolectados de ambas instituciones fueron procesados y analizados empleando el software SPSS 20 utilizando la prueba estadística de Mann Whitney , donde se llega a la conclusión que la variable motricidad gruesa en los niños de 4 años de ambas instituciones presentan diferencias significativas (U=66.5;sig=.000, p<.005); siendo más significativa para la IE San Buenaventura (Rp= 68.38) y al finalizar se dan unas recomendaciones para mejorar la motricidad gruesa en los niños de ambas instituciones .