Evaluación formativa en el logro de competencias de comunicación en estudiantes de un colegio público del Cusco, 2022 - Quispe Merma, Felicitas (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la evaluación formativa en el logro de competencias de comunicación en estudiantes de un colegio público del Cusco, 2022. Se desarrolló bajo el paradigma positivista, enfoque cuantitativo y método hipotético deductivo, además la investigación fue aplicada y de diseño cuasiexperimental. La muestra estuvo constituida por 117 estudiantes del quinto grado de secundaria, 59 en el grupo experimental y 58 en el grupo de control; la técnica aplicada fue el test o prueba y el instrumento la cédula de test. Los resultados demostraron que la implementación de la evaluación formativa logro mejoras significativas en las competencias se comunica oralmente alcanzando el nivel satisfactorio y destacado en el 44,07% y 13,56%. En la competencia lee diversos tipos de textos escritos el 49,15% y el 23,73% alcanzaron el nivel satisfactorio y destacado. En la competencia escribe diversos tipos de textos el 40,68% logró el nivel satisfactorio y el 20,74% el destacado. Se concluye que, la aplicación de la evaluación formativa influye de manera significativa en el logro de competencias de comunicación en estudiantes de un colegio público del Cusco en el periodo 2022.