Aplicación de la mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad del proceso de filete de anchoas en la empresa HCV GROUP – Casma, 2019 - Meza Barrera, Heidy Yessenia (2019)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo general aplicar la mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad del proceso de filete de anchoas en la empresa HCV Group–Casma, 2019; tipo de investigación es aplicada y el diseño pre experimental. La población estuvo conformada por el valor de la productividad del proceso de filete de anchoas, la muestra conformada por los valores diarios de la productividad desde diciembre hasta febrero y desde abril hasta junio, el muestreo fue no probabilístico, por conveniencia; la información recopilada para ésta investigación fué mediante técnica de la observación directa tomando datos de los problemas, registrando la producción y tomando los tiempos de trabajo. Se seleccionó la operación de filete desde el punto de vista técnico por ser la operación más crítica, se registraron datos de la producción y tiempos, inicialmente la productividad de MO, el aprovechamiento de MP y eficiencia fueron 3.6kg/hh, 0.75% y 50.68% respectivamente, el tiempo estándar fue 57.25, se examinó la mejora de métodos de trabajo a través de la técnica del interrogatorio, se estableció la mejora de implementación de una faja transportadora y reubicación de mesas, se evaluó, definió e implantó la mejora, la cual hizo que disminuyeran los transportes innecesarios y el tiempo estándar, luego de la mejora fue 40.09; se fue controlando la mejora y para ello se volvió a determinar la productividad y se incrementaron en 0.37 kg, 4% y 10.71% respectivamente.