El proceso de contratación de las obras públicas y su influencia en la ejecución del gasto público de la Municipalidad Provincial del Santa en el año 2019 - Bautista Pino, Luis Roberto (2021)
La presente tesis titulada “El Proceso de Contratación de las Obras Públicas y su influencia en la Ejecución del Gasto Público de la Municipalidad Provincial del Santa en el año 2019” tiene como objetivo general: Determinar la influencia del Proceso del Contratación de las Obras Públicas en el Gasto Público de la Municipalidad Provincial de Santa en el año 2019, para ello, se han desarrollado los conceptos de Contratación Pública, Proceso de selección, Gasto Público y Corrupción. Es de enfoque cualitativo, ya que durante el proceso han surgido nuevas interrogantes; es de tipo descriptivo, puesto que se basa en describir un fenómeno en específico a partir de la información obtenida; es de diseño teoría fundamentada; toda vez que deviene de una argumentación desde un aspecto jurídico y lógico. Debido a que se basa en la doctrina y jurisprudencia tanto originaria como universal. Es un tipo de diseño exclusivo para una investigación cualitativa, pues se utiliza para desarrollar teorías sobre fenómenos relevantes que se encuentran en la sociedad. La técnica de recolección de información ha sido validada por 4 especialistas, expertos en Gestión Pública y Contratación con el Estado. Por lo que, el mismo ha sido aplicado a 4 participantes elegidos por sus conocimientos y experiencias, así pues, se tiene: un Sub Gerente de obras Públicas, un Gerente de Infraestructura, un Sub Gerente de Logística y un Gerente de Administración y Finanzas, de acuerdo a los participantes, las influencias de los proceso de contratación de obras públicas en la ejecución del gasto público se viene dando de manera correcta por las Municipalidad Provincial del Santa sin ninguna irregularidad.