Propuesta de diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales en la Ciudad de Juli - Puno - Canahua Aguilar, Abraham Wily (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo proponer un diseño de planta de tratamiento para mitigar y tratar las aguas residuales que generan contaminación en el lago Titicaca y la ciudad de Juli, el tipo de metodología es una investigación del tipo aplicada. Los resultados obtenidos de los parámetros físico químicos son aceites y grasas, D-B-O, D-Q-O, pH, S-S-Totales en la estación de monitoreo PTAR01 se encuentran por debajo del L-M-P, los contenidos de coliformes fecales en la ubicación de monitoreo PTAR01 superan los L-M-P. indicados en el D-S. Nº OO3-2O1O-MlNAM. El terreno del área de investigación es arenosa pobremente graduada color gris plomizo en estado semi compacto, el terreno clasificado por SUCS como SP. con una profundidad de cimentación recomendada de -1.20 metros, con un Qadm=0.98Kg/cm². El diseño hidráulico propuesto, es de tipo combinado (Aerobio y Anaerobio) con un tratamiento primario de tanque Imhoff de 4.30 metros de largo por 4.20 metros de ancho por 4.90 metros de profundidad, el tratamiento secundario con filtros percoladores de 26.00 metros de largo por 5.50 metros de ancho por 2.00 metros de alto y un sedimentador secundario de 4.30 metros de largo por 1.75 metros de ancho por 2.00 metros de profundidad, y el tratamiento terciario con una cámara de cloración de 26.70 metros de Largo por 0.40 metros de ancho por 1.10 metros de profundidad, todas estas estructuras están diseñadas en pares para garantizar su eficiencia de entre (80 a 90)% y su funcionamiento durante el mantenimiento y/o falla, con un tratamiento de SST hasta 25.3 mg/L, DBO hasta 29.3 mg/L y reducción de coliformes totales hasta un 90% en la salida.