Suspensión de la pena privativa de libertad en la omisión a la asistencia familiar y el interés superior del niño, Independencia 2018 - Antón Canaza, Thalia Adriana (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar cómo se ve afectado el principio del interés superior del niño con respecto a la suspensión de la pena privativa de libertad en el delito de omisión a la asistencia familiar. Esta investigación fue realizada entre el periodo de abril del 2019 y diciembre del 2019, utilizando un enfoque cualitativo no experimental de tipo básica descriptiva. Para ello se entrevistaron a diez especialistas en materia familiar y penal, destacando entre ellos, jueces, fiscales y abogados, confirmando así que, con la finalidad de respetar el principio del interés superior del niño, es necesario suspender o minimizar la aplicación de penas efectivas para delitos de omisión a la asistencia familiar según el caso lo amerite.