Estimación de resistencia a la compresión mediante el método de madurez en concreto con relación agua-cemento de 0.60 y 0.70 y diferentes tipos de cemento, Trujillo - Liza Orellana, Andy Christopher (2021)
La presente investigación se desarrolló en la ciudad de Trujillo, teniendo como objetivo principal estimar la resistencia a la compresión mediante el método de madurez en concreto elaborado con relación agua-cemento de 0.6 y 0.7 y diferentes tipos de cemento; para cumplir con dicho objetivo se usó un diseño experimental, pre-experimental; con muestreo no probabilístico por juicio de experto, considerando un total de 102 probetas cilíndricas de 4’’ x 8’’, de las cuales, 90 se ensayaron a compresión durante edades de curado de 1, 2, 3, 4 y 5 días; y las 12 restantes se usaron para registrar los historiales de temperatura con ayuda de sensores, a intervalos de 1 h durante 120 h; obteniendo como concreto más resistente, al elaborado con cemento tipo I, alcanzando valores de 25 mpa y 19 mpa para ambas relaciones a/c respectivamente a la edad de 5 días; y como menos resistente al elaborado con cemento tipo ICo para ambas relaciones; por otro lado, con los historiales de temperatura se determinaron los índices de madurez; posteriormente, teniendo ambos grupos de resultados, se formaron las relaciones madurez-resistencia, las cuales nos ayudaron a estimar una resistencia objetivo; concluyendo que, el método de madurez es el más eficiente, por su precisión y rapidez en concretos con relación a/c de 0.6