Revisión de literatura de las herramientas Lean en procesos de almacenamiento entre 2019 y 2024 - Tapia Paz, Hugo Cristofer (2024)
La revisión de literatura planteó como objetivo de desarrollo sostenible Trabajo decente y crecimiento económico, mediante las herramientas Lean con la mejora de las condiciones de trabajo y el desarrollo sostenible. Teniendo como objetivo del estudio determinar cuáles herramientas Lean se pueden implementar en los procesos de almacenamiento entre 2019 y 2024. Disponiendo de SciELO Analytics, Dialnet, PKP INDEX, Redalyc y Scopus como las bases de datos indexadas para las fuentes del estudio. Presentando en sus resultados la delimitación de herramientas como 5S, checklist, Housekeeping, JIT, Poka Yoke, Kanban y VSM. Concluyendo que las herramientas Lean tienen una gran capacidad de implementación dentro de los procesos de almacenamiento a partir de la estructura de orden de implementación siendo herramientas para en análisis y planeación, herramientas para la implementación de mejoras y herramientas para el control del desempeño de los procedimientos de almacenamiento.