Sistema experto para la orientación vocacional aplicado al 5to de secundaria de manera virtual en el Colegio Fe y Alegría 43 - Ruiz Mecola, Wilson Yony (2022)
En la presente0investigación se desarrolló0e implementó0un Sistema0Experto para la0mejora de la0Orientación Vocacional0de la institución0educativa Fe0y Alegría N° 43. Se ha0demostrado en ésta0investigación que es0posible automatizar dicho0proceso, lo cual trajo0consigo beneficios0institucionales y tecnológicos. Se0planteó como objetivo0principal, determinar la0influencia de un Sistema0Experto para la Orientación0Vocacional, y de ésa manera0mejorar los indicadores0del Tiempo0previsto y la Eficacia0del Autoconocimiento0de los estudiantes. Para el0desarrollo del sistema0experto se utilizó la0metodología CommondKADS,0metodología óptima0para desarrollar Sistemas0basados en conocimiento, la0cual nos dio0un marco de trabajo0basado en Modelos0y Hojas de0Trabajo, que ayudó0a determinar las tareas0a realizar e identificar0las reglas de conocimiento0para la Orientación0Vocacional; se usó0la información proporcionada0por la experta0(Psicóloga del Colegio).0Con respecto al razonamiento,0con la ayuda0de la Psicóloga0se realizó un0análisis del Conocimiento0sobre la investigación, la0cual se usó0para el razonamiento, y para0la consistencia del0desarrollo de la0Metodología. Asimismo,0con los Casos, evaluados0y validados que0el Experto facilitó,0se construyó una0Base de Conocimiento,0que con ayuda0de reglas de0Abstracción y de0fórmulas matemáticas, contribuyeron0a elaborar un Sistema0Experto que aprende0por sí mismo0en base a la0experiencia.