Influencia del régimen único simplificado y del régimen especial de renta en el nivel de recaudación del impuesto a la renta en el Perú entre los periodos 1998-2008 - Otoya Saavedra, Sergio Renato (2011)
La presente investigación se realizó con el objetivo de analizar la influencia que han tenido el Régimen Único Simplificado o Nuevo Régimen Único Simplificado y el Régimen Especial del Impuesto a la Renta en el Nivel de recaudación del Impuesto a la Renta en el periodo 1998 - 2008 en el Perú. Se analiza en primer lugar el comportamiento de la recaudación del impuesto a la renta en el periodo señalado de manera global, es decir, tomando en cuenta las fuentes que la componen: las cinco categorías del impuesto a la renta y otros impuestos establecidos de acuerdo a ley. Seguidamente se analiza a dos de los tres regímenes que componen la tercera categoría del impuesto a la renta: el RUS y el RER; para lo cual utilizado la información primaria otorgada por las estadísticas de la Superintendencia de Administración Tributaria y Aduanas (SUNAT), la cual ha sido de vital importancia para determinar la manera y forma como estos dos regímenes han influido en el nivel de recaudación del impuesto a la renta. Asimismo se ha tenido en cuenta los diversos factores económicos, sociales, políticos y culturales acontecidos durante el periodo analizado. El análisis realizado en la presente investigación revela la situación del deudor tributario (contribuyente), inscrito en el régimen único simplificado o en el régimen especial de renta con respecto al nivel de contribución por concepto del impuesto a la renta; y de cómo se ha visto beneficiado el acreedor tributario (Gobierno Central), para el cumplimiento de sus obligaciones en el periodo analizado