Gestión de recaudación del impuesto predial y el desarrollo sostenible en la Municipalidad Provincial de Huaraz, 2021 - Rosales Penadillo, Yuly Magaly (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre la gestión de recaudación del impuesto predial y el desarrollo económico, así como la relación con el desarrollo económico, social, ambiental e institucional. Para lo cual se fundamentó en teorías de Rimarachin (2018), Carro, Reyes, Rosano, Garnica y Pérez, (2017) y otros. La metodología aplicada fue un estudio cuantitativo, básico y de diseño descriptivo-correlacional de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 56 trabajadores de la municipalidad provincial de Huaraz, para lo cual se utilizó el instrumento del cuestionario. La validación se realizó con tres expertos y alcanzó una fiabilidad muy alta (0,871) y (0,827) para la variable I y la variable II respectivamente. Los resultados más destacados mostraron una correlación positiva media en la hipótesis general y en algunas hipótesis específicas, además de haber logrado una significancia menor al 0,05. Se concluyó que entre la gestión de recaudación del impuesto predial y el desarrollo sostenible existe una correlación positiva media, donde el coeficiente de Rho Spearman alcanzó el 0,412, además de un p=valor igual al 0,002 y este, menor al alfa (α) = 0,05 por lo que se aceptó la hipótesis alterna y rechazó la hipótesis nula.