Estilos de liderazgo pedagógico en las instituciones educativas rurales de Chiñama, Cañaris - Barrios Calderón, Ana Martina (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar los niveles de liderazgo pedagógico de los docentes en las instituciones educativas rurales de Chiñama, Cañaris. El estudio se desarrolló a partir del enfoque cuantitativo del tipo básico, fue descriptivo simple, transaccional con diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 20 docentes de los niveles de inicial, primaria y secundaria, de las 3 instituciones educativas rurales de Chiñama, Cañaris. La técnica que se utilizó fue la encuesta y para el recojo de información se aplicó el cuestionario estilos de liderazgo con cinco escalas de respuestas y con 3 dimensiones (autoritario, democrático y laissez-Faire). Los resultados muestran que una gran proporción de docentes ejerce liderazgo en niveles medio y bajo, estos resultados significan que no se están cumpliendo con los objetivos institucionales, puesto que los docentes no se sienten motivados a mejorar y fortalecer su práctica pedagógica. Se concluye que gran cantidad de docentes ejercen el liderazgo en niveles deficientes.