Relaciones humanas y desempeño docente en la Institución Educativa Túpac Amaru del distrito de Villa María del Triunfo, 2014 - Castillo Rilo, Ursula Teresa (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre las relaciones humanas y el desempeño docente en la institución educativa Túpac Amaru del distrito de Villa María del Triunfo, 2014., La población es de 120 docentes, el muestreo es no probabilístico, el tamaño de la muestra fue de 120 docentes, en los cuales se han empleado la variable: relaciones humanas y desempeño docente. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transversal, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario relaciones humanas, el cual estuvo constituido por 30 preguntas en la escala de Likert (Nunca, Casi Nunca, A Veces, Casi Siempre, Siempre) y el Cuestionario de desempeño docente, el cual estuvo constituido por 30 preguntas, en la escala de Likert (Nunca, Casi Nunca, A Veces, Casi Siempre, Siempre), que brindaron información acerca de las relaciones humanas y el desempeño docente, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye en que existe evidencia para afirmar que las relaciones humanas se relaciona significativamente con el desempeño docente en la institución educativa Túpac Amaru del distrito de Villa María del Triunfo, 2014, siendo que el coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.634, representa una alta asociación entre la variables.