Determinación del autor del delito de feminicidio: Comprendiendo la identidad de género y la orientación sexual en el Perú - Leon Paetan, Julhy Elisabeth (2024)
El estudio presentará como objetivo general determinar al sujeto activo del delito de feminicidio, considerando como objetivos específicos los conceptos de identidad de género y orientación sexual en la nueva interpretación del autor del delito de feminicidio, correlacionándolos con conceptos de violencia de género, estereotipos de género, teoría de género y la igualdad de género. Esta correlación de ideas se vinculará con el objetivo desarrollo sostenible 16, garantizando construir instituciones inclusivas que interpreten de manera adecuada las leyes dictadas para prevenir adecuadamente la violencia de género y garantizar sanciones equiparables a la conducta vulnerada. La metodología aplicada será cualitativa, tipo básico, diseño de teoría fundamentada, método inductivo, nivel descriptivo, entre los participantes se encontrarán fiscales, defensores públicos y jueces. Los principales resultados abogarán por una comprensión inclusiva y socialmente consciente del género y la identidad sexual que necesitará ser reconocida en la construcción social del género debiendo el derecho evolucionar para reflejar esta comprensión. Concluirá el estudio entendiendo adecuadamente cuál es el ámbito de aplicación para esta reinterpretación, precisando que la violencia de género podrá ser ejercida por todas las personas, basados en estereotipos de género, reconociendo la existencia de los conceptos de identidad de género y orientación sexual.