Incorporación de fibra de cabuya para estabilizar la subrasante de la Trocha Carrozable - Distrito de Anco Huallo - Apurímac, 2024 - Meneses Silvera, Emerson Junior (2024)
Esta investigación se centró en determinar el impacto de la fibra de cabuya y en las características de la subrasante, se utilizó una metodología aplicada con un enfoque cuantitativo, un nivel explicativo y un diseño experimental - cuasiexperimental, la población estudiada fue la Av. La paz que es una trocha carrozable que conecta las comunidades de Chuparo y Miraflores, utilizando un muestreo no probabilístico por conveniencia. De acuerdo con los resultados, se trabajó con 2 tipos de suelo, uno de gravas y arenas limosa-arcillosa y otro limoso de baja plasticidad, a los que se les añadió FC en proporciones del 3%, 6% y 9%, en el primer suelo, los límites de consistencia disminuyeron con la adición de fibra, mientras que el segundo resulto ser un suelo (no plástico). La compactación reveló que el OCH se mantuvo constante en ambos suelos, con un 5.7% y 7.2% respectivamente, y la MDS aumentó hasta un límite de 2.171 gr/cm3 y 2.125 gr/cm3 respectivamente con la adición de fibra. El CBR mostró una mayor resistencia al añadir 9% de FC en el suelo 1, resultando en un CBR de 7.8% y en el suelo 2 mostro un mayor CBR al añadir 6% de FC llegando a 22.20%. Tras la adición de fibra, el primer suelo pasó a la categoría 2 (subrasante regular) y el segundo a la categoría 4 (subrasante muy buena) según el MTC. Se concluye que la adición de fibra de cabuya mejora significativamente las propiedades de los suelos, aumentando su resistencia, y es una alternativa económica y eficaz para la estabilización de suelos.