Implementación de la metodología kaizen para reducir los costos operativos en el área de cosecha en agroindustria Virú, 2025 - Fuentes Gutierrez, Janpier (2025)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.° 9: Industria, innovación e infraestructura. Tuvo como objetivo general determinar el impacto de la aplicación de la metodología Kaizen en la reducción de los costos operativos del proceso de cosecha de arándano en una agroindustria de Virú, 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, con diseño preexperimental. La población estuvo conformada por los trabajadores del área de cosecha, y se consideró una muestra no probabilística por conveniencia. En la fase de diagnóstico se identificaron desperdicios operativos (muda) y cuellos de botella, para luego aplicar herramientas como VSM, SMED y 5S. Los costos operativos fueron evaluados mediante indicadores antes y después de la intervención. Los resultados, analizados mediante la prueba t de Student para muestras relacionadas, evidenciaron una reducción significativa (p < 0.05) en el costo unitario de materiales, tiempo improductivo y productos defectuosos. Se concluye que la aplicación de Kaizen mejoró la eficiencia del proceso de cosecha, redujo costos operativos y fortaleció la cultura de mejora continua.