Motivación laboral y desempeño docente en la Institución Educativa “Esther Roberti Gamero” de Abancay, 2020 - Pelaez Sarmiento, Elias (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la motivación laboral y el desempeño docente en la institución educativa Esther Roberti Gamero de Abancay 2020. Asimismo, se buscó determinar la relación entre las dimensiones factores motivacionales e higiénicos con el desempeño docente respectivamente. El estudio se desarrolló desde el enfoque cuantitativo, es de tipo básico, diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. Los resultados de correlación entre las variables motivación laboral y desempeño docente demuestran que la motivación laboral se relaciona significativamente con el desempeño docente en la institución educativa secundaria Esther Roberti Gamero de Abancay, 2020, lo que implica que a mayor motivación laboral se tendrá mejores niveles de desempeño docente. Los resultados de correlación para la dimensión factores motivacionales o intrínsecos y la variable desempeño docente reflejan que no se relacionan significativamente; por último los resultados de correlación de la dimensión factores higiénicos o extrínsecos y el desempeño docente demuestran que se relacionan significativamente, lo que implica que a mayores factores extrínsecos se tendrá mejores niveles de desempeño docente en la institución educativa secundaria Esther Roberti Gamero de Abancay, 2020.