Influencia de fibras del vástago de plátano y caña en el comportamiento físico-mecánico del concreto f′c = 210 kg/cm², Moyobamba 2024 - Culqui Torres, Janner (2025)
La presente investigación denominada: Influencia de fibras del vástago de plátano y caña en el comportamiento físico-mecánico del concreto f′c = 210 kg/cm², Moyobamba 2024, se centra en el objetivo general de interpretar que tanto influye las fibras de caña y vástago de plátano en el comportamiento físico-mecánico del concreto f'c=210 kg/cm2, Moyobamba 2024. Fue elaborada con un enfoque cuantitativo, con diseño experimental y con un alcance explicativo, que evaluó la conducta de las diversas dosis para el concreto con la adición de fibras de caña y vástago de plátano, desarrollados en laboratorio, donde se buscó conocer los ensayos químicos y su capacidad de absorción de las fibras, las propiedades físicas y mecánicas del concreto, con resistencias obtenidas en el día 7, día 14 y día 28 con una población de muestra total de 72 probetas circulares de concreto. Se ejecutaron ensayos de resistencia según lo establecido en la Norma E- 060 Concreto Armado. Se trabajó con 3 probetas por cada porcentaje al 0%; 0.25%, 0.50 % y 0.75%. La adición de estas fibras al 0.75 % mejora la resistencia del concreto, siendo idóneo al día 28, y con un 0.25 % mostró mejor desempeño a los 14 días.