Sensibilización Social y Recaudación de los Arbitrios de Limpieza Pública en el Distrito de Sicuani 2017 - Mantilla Villegas, Alfonso (2017)
La presente investigación tiene como Título “Sensibilización Social y Recaudación de los Arbitrios en Limpieza Publica en el Distrito de Sicuani 2017”, siendo el objetivo principal determinar la relación que existe entre la sensibilización social y recaudación de los arbitrios en limpieza pública en el distrito de Sicuani. El nivel de investigación básico – correlacional – cuantitativa transversal, diseño no experimental. Aquí podemos precisar de que existe una alta relación entre la variable de sensibilización social y recaudación de los arbitrios en limpieza pública, en la que se puede indicar que si nosotros sensibilizamos a la población tendríamos como consecuencia una mejor recaudación y viceversa. Un país para su desarrollo tiene que priorizar por lo menos dos cosas fundamentales, una la educación y concientización de los administrados en especial en temas de tributación; que importante son estos dos componentes para que haya una conciencia tributaria y no solo eso sino también la sensibilización de los administrado para que ellos puedan aportar con sus tributos que lo único que hacen es beneficiar a todo una población con mejores servicios. Por ello la importancia de sensibilizar a la población para que puedan cumplir con sus obligaciones tributarias y de esa manera evitar la morosidad y tener algunas multas por no cumplir con las normas establecidas, Así mismo tener una planificación estratégica de comunicación trayendo como resultado mayores ingresos económicos en lo que respecta a recaudación tributaria; importante y fundamental el componente de la comunicación para una buena recaudación tributaria, lo cual permite difundir las estrategia de como recaudar mejor. El tipo de muestra que se emplea es el no probabilístico, tomando en cuenta a 30 personas entre mujeres y varones de la plazoleta de Pampacucho, del mismo modo se aplicó dos cuestionarios para las dos variables, cada una con 20 Ítems, dicho instrumento fue validado por juicio de expertos y estadísticamente, para medir la consistencia interna a través del Alpha de Cronbach que nos arrojó (0.89 prueba de hipótesis) para la primera variable se aplicó la escala : Muy Buena, Buena, Regular, Mala, de acuerdo a las dimensiones: Comunicación, Población, Estrategia, Morosidad, Factor Social, Factor Económico y Factor Cultural. Podemos indicar que la primera conclusión que tenemos es de que el 50,0% de los usuarios encuestados optaron por la alternativa regular, el 30,0% marco la alternativa mala y el 20,0% de los mismos marco la alternativa de buena, que tomando en cuenta el porcentaje mayor se concluye que existe una regular sensibilización social en el distrito de Sicuani, región del Cusco. En la segunda conclusión podemos indicar que el 53,3% de los contribuyentes encuestados optaron por la alternativa regular, otro 33,3% marco la alternativa de mala y el 13,3% de los mismos marco la alternativa de buena, que tomando en consideración el porcentaje mayor se concluye que existe una regular recaudación de los arbitrios en limpieza pública en el distrito de Sicuani de la región Cusco. En la tercera conclusión en la que se utilizó el coeficiente de correlación Tau B de Kendall se llegó a la conclusión de que existe relación alta y significativa entre la sensibilización social y la recaudación de los arbitrios en limpieza pública en el distrito de Sicuani, esto demostrado en la tabla N° 12 en donde el coeficiente fue de 0,803 (alta correlación) y que el alfa): α = 5% (0,05) es mayor al p-valor encontrado, ósea que 0,000 < 0.05 (significativo). En la cuarta conclusión podemos indicar que el coeficiente correlación fue de 0,859 es decir alta y que el alfa: α = 5% (0,05) es mayor al p-valor encontrado, ósea que 0,000 < 0.05 (significativo), lo que nos lleva a la conclusión que existe una alta relación y significativa entre la sensibilización social y la morosidad de la recaudación de limpieza pública en el distrito de Sicuani. En la quinta conclusión podemos manifestar que el coeficiente correlación fue de 0,700 es decir alta y que el alfa: α = 5% (0,05) es mayor al p-valor encontrado, ósea que 0,000 < 0.05 (significativo), lo que nos lleva a la conclusión que existe una alta relación y significativa entre la sensibilización social y el factor social de la recaudación de limpieza pública en el distrito de Sicuani. En la sexta conclusión se indica que el coeficiente correlación fue de 0,761 es decir alta y que el alfa: α = 5% (0,05) es mayor al p-valor encontrado, ósea que 0,000 < 0.05 (significativo), lo que nos lleva a la conclusiónque existe una alta relación y significativa entre la sensibilización social y el factor económico de la recaudación de limpieza pública en el distrito de Sicuani. En la Séptima conclusión se indica que el coeficiente correlación fue de 0,684 es decir alta y que el alfa: α = 5% (0,05) es mayor al p-valor encontrado, ósea que 0,000 < 0.05 (significativo), lo que nos lleva a la conclusión que existe una alta relación y significativa entre la sensibilización social y el factor cultural de la recaudación de limpieza pública en el distrito de Sicuani y finalmente la octava conclusión indica que los resultados hallados en las tablas anteriores como su respectiva descripción de los resúmenes de cada variable nos llevan a la conclusión de que si la sensibilización social es regular entonces la recaudación de los arbitrios en limpieza pública será regular en el distrito de Sicuani de la Región Cusco. Una de las conclusiones de Nieto, (2003) es que se incluya dentro de los planes de estudio de nivel básico lo que se refiere a tributación, para así de esa manera mejorar los ingresos en lo que se refiere a arbitrios. El introducir temas de impuestos en los textos porque va generar a que la gente tenga una cultura de pago de sus impuestos se ha visto a los alumnos del nivel de educación básica, ya que ellos han mostrado el interés de conocer y fortalecer sus capacidades en lo que respecta a los impuestos y recaudaciones y esto ha motivado a sacar una ventaja ya que el Ministerio de Educación hace la repartición de los libros en forma gratuita en lo que respecta al tema de “ Educación Tributaria” a lo largo y ancho del país y de esa manera se dará a conocer con más amplitud dicho tema para que los alumno y la personas conozcan más. Burga Argandoña (2014) llega a una de sus conclusiones de que la falta de parte de los administrados una conciencia tributaria, teniendo como consecuencia la no categorización de los deberes tributarias; esto es una problemática en los tres niveles de gobierno es por ello la importancia de tener estrategias de recaudación. Indica también que los contribuyentes siempre buscan la informalidad, esto se debe principalmente a la poca legitimidad y la desconfianza que existe al rol recaudador del Estado y de su Administración Tributaria; esto es real cuanta más informalidad mayor evasión de los pagos de arbitrios y mayor morosidad.