Construcción de la escala de resiliencia ERPP para padres de hijos con habilidades diferentes del distrito de Los Olivos, 2018 - Grillo Deza, Magda Emma (2018)
El objetivo principal para desarrollar esta investigación fue construir y validar una Escala de resiliencia en padres de niños con habilidades diferentes del distrito de los Olivos. Se consideró trabajar con una muestra de 300, basándose en un muestro no probabilístico, de tipo intencional. La metodología se basó en un diseño no experimental, de tipo tecnológico y nivel descriptivo. Los resultados demostraron adecuados niveles de validez mediante el análisis ítem test corregido, puesto que todos sus valores fueron superiores a 0.20; por otro lado, al realizar el análisis factorial exploratorio, los ítems se organizaron en 3 factores, demostrando valores adecuados en los índices de KMO = .891 y la prueba de esfericidad de Bartlett = .000; asimismo, mediante el proceso del análisis factorial confirmatorio, se obtuvo valores adecuados en los índices de ajuste (CFI = .855, GFI = .844, TLI = .834 y RMSEA = .087). La confiabilidad se determinó por medio del coeficiente omega, obteniendo un valor general de .922, y sus dimensiones evidenciaron valores superiores a 0.70. Finalmente, se elaboraron baremos considerando el sexo de los participantes, debido a que los grupos evidenciaban diferencias estadísticamente significativas. En conclusión, se demostró que la Escala de resiliencia cuenta con adecuados niveles de validez y confiabilidad.