El traslado de cargas y gravámenes en la prescripción inmobiliaria en la zona registral N° IX sede Lima, 2022 - Loayza Suasnabar, Nelson Ismae (2024)
La prescripción adquisitiva de dominio, como modo ordinario de adquisición de propiedad, se ve amenazada por la presencia de cargas y gravámenes que pueden dificultar o incluso impedir la adquisición legal de la propiedad. Esto puede dar lugar a disputas legales y vulnerar su naturaleza, por lo que el traslado de estas cargas y gravámenes al nuevo titular tras la prescripción adquisitiva puede generar conflictos y contradecir los principios fundamentales del derecho de propiedad. El objetivo general de la investigación es analizar el impacto del traslado de cargas y gravámenes en la prescripción inmobiliaria en la zona registral N° IX sede Lima, 2022. La investigación fue de tipo básico con un enfoque cualitativo y un nivel descriptivo, empleando las técnicas de análisis jurisprudencial y entrevistas. Concluyendo que los traslados de cargas y gravámenes afecta a la prescripción adquisitiva de dominio, además, la presente tesis proporciona información relevante para mejorar los procesos registrales y proteger los derechos de los prescribientes en la zona registral N° IX sede Lima, 2022. Además, se generó una recomendación precedente de observancia obligatoria que oriente a los registradores y tribunales registrales en la correcta aplicación de la normativa relacionada con la prescripción inmobiliaria.