Aprendizaje cognitivo y trabajo colaborativo en estudiantes de la carrera de diseño gráfico de un Instituto Superior Privado, Ica, 2023 - Fuster Rios, Alfredo Raul (2024)
El título del presente trabajo tiene como título Aprendizaje cognitivo y trabajo colaborativo en estudiantes de la carrera de diseño gráfico de un Instituto Superior Privado, Ica, 2023. El objetivo de esta investigación realizada fue determinar el nexo o relación entre el Aprendizaje cognitivo y trabajo colaborativo en estudiantes de la carrera de diseño gráfico de un Instituto Superior Privado. La metodología de investigación fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo y diseño experimental. En los resultados se realizó descripciones y correlaciones con las respuestas de 89 alumnos. Para ello se usó una prueba de lista de cotejo, midiendo la confiablidad con Alpha de Cronbach y KR-20. En los resultados se aplicaron el coeficiente de Rho de Spearman para determinar la veracidad de las hipótesis De ello se tiene como conclusión que existe una relación positiva y significativa entre el aprendizaje cognitivo y la participación en actividades de trabajo colaborativo en el contexto específico de educandos de diseño gráfico, sugiriendo que la colaboración activa y el intercambio de ideas entre los educandos contribuyen de manera significativa al desarrollo de habilidades cognitivas.