Plan operativo institucional y la ejecución de gasto público de la Dirección Regional de Educación Apurímac, periodo 2019 - Huayhua Gibaja, Maximiliana (2021)
El presente estudio de investigación titulado Plan Operativo Institucional y la Ejecución de Gasto Público de la Dirección Regional de Educación Apurímac, periodo 2019. Cuyo objetivo fue determinar el tipo de relación que existe entre el Plan Operativo Institucional y la Ejecución Gasto Público de la Dirección Regional de Educación Apurímac, periodo 2019. Se desarrolló mediante la metodología de estudio básico – documental, dado que los resultados obtenidos serán más precisos, además, de ello está sujeto a normas y reglas sobre la recolección de información, el enfoque con el que podemos clasificar a este estudio es del tipo cuantitativo, teniendo como resultados de un total de 29 (100%) actividades evaluadas del Plan Operativo Institucional de la Dirección Regional de Educación Apurímac, periodo 2019. Se observa que 13 actividades (44.8%) se observan como actividades “no alcanzadas”; de estas 13, solo 08 actividades presentaron una buena ejecución de gasto presupuestal, 09 actividades (31,0%) se catalogan como actividades “alcanzadas”, al analizar estos ítems, 8 de 9 obtuvieron un buena ejecución gasto presupuestal. Al realizar las pruebas, se encuentra un p-valor de 0,107, donde interpretamos que no existen diferencias significativas. Según los resultados de la investigación, podemos llegar a la siguiente conclusión que el plan operativo institucional y la ejecución de gasto presupuestal no se tienen una relación estadísticamente significativa.