Influencia del sistema de detracciones del IGV en la liquidez de la empresa PSA Ingenieros SRL en los periodos 2010 – 2014, Chimbote - Mejía Oroya, Greis Fiorella (2015)
El presente estudio tuvo como finalidad analizar la relación entre el sistema de detracciones del IGV y la liquidez de la empresa PSA Ingenieros SRL durante el periodo comprendido entre los años 2010 y 2014 en la ciudad de Chimbote. Para ello, se consideraron como población los estados financieros de la empresa en dicho intervalo de tiempo, seleccionando específicamente el estado de resultados y el estado de situación financiera para su análisis. La metodología empleada correspondió a un enfoque descriptivo-correlacional, mediante el cual se aplicaron ratios de liquidez para evaluar su comportamiento a lo largo de los años de estudio. Posteriormente, se identificaron y examinaron los montos de las detracciones registradas en cada periodo con el propósito de establecer su impacto en la disponibilidad de recursos de la empresa. Como parte del análisis, se utilizó una guía de análisis documental para evaluar la liquidez a través de indicadores financieros, así como una guía de entrevista, que permitió obtener información complementaria sobre la situación económica de la organización. Para el procesamiento de la información, se emplearon herramientas de estadística inferencial, cuyos resultados fueron organizados en cuadros y gráficos para facilitar su interpretación. Como conclusión principal, se determinó que la aplicación del sistema de detracciones del IGV incide directamente en la liquidez de la empresa PSA Ingenieros SRL, afectando su flujo de caja y disponibilidad financiera.