Control simultáneo y su influencia en la gestión municipal de una municipalidad provincial de Huánuco, 2024 - Farfan Cacuna, Jorge Antonio (2025)
La presente investigación tuvo como propósito determinar si el control simultáneo influye en la gestión municipal de una municipalidad provincial de Huánuco en el año 2024, que está relacionada al ODS 16, cuyo enfoque metodológico empleado fue cuantitativo, considerando una investigación básica de nivel explicativo causal de diseño no experimental y de corte transversal permitió analizar la relación entre las variables a través del método hipotético-deductivo, la población estuvo conformada por 49 funcionarios y servidores de la entidad, para la recolección de datos, se aplicaron cuestionarios. El análisis reveló que un control simultáneo óptimo se asocia con una mayor eficiencia en la gestión municipal, con un 26,5% de casos en la categoría eficiente, frente al 14,3% en el nivel moderado; asimismo, en el análisis de la hipótesis se obtuvo como valor de p < 0,000, y el coeficiente de determinación de Nagelkerke (0,944) reveló que el control simultáneo influye en 94,4% en la mejora de la gestión municipal; por lo tanto, se confirmó la hipótesis general, validando la existencia de una influencia significativa entre el control simultáneo y la gestión municipal, estos hallazgos destacan la importancia del control simultáneo como un mecanismo eficaz para optimizar la gestión municipal.