Centro de día para mejorar la integración social del adulto mayor en el distrito Santiago de Surco, al 2019 - Ramírez Arizaga, Eduardo Antonio (2019)
La presente investigación titulada: “Centro de día para mejorar la integración social de adulto mayor en el distrito de Santiago de Surco, al 201 9” tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre Centro de día y la integración social del Adulto Mayor para poder desarrollar una propuesta arquitectónica en donde se atiendan las necesidades y se brinde un servicio de calidad a los usuarios de la tercera edad en el distrito de Santiago de Surco. Es importante responder a la problemática existente proporcionando el desenvolvimiento, la integración social, la estimulación de los sentidos, el mantenimiento físico y la autonomía funcional del adulto mayor, para contribuir al bienestar de este sector poblacional. La presente investigación es de tipo básica, diseño no experimental, descriptivo - correlacional, cuantitativa. El método que se empleó durante el proceso investigativo fue el hipotético deductivo. Para el procesamiento de datos se utilizó el SPSS versión 24, con una muestra de población de 45 personas del distrito de Santiago de Surco a los cuales se les realizo la encuesta de dieciocho preguntas acerca de las actividades, ambientes y espacios que posee y debería tener un centro de día para el adulto mayor, aplicando la escala Likert. Para la confiabilidad del instrumento se utilizó el Alpha de Cronbach, obteniéndose para las variables Centro de día e Integración social del adulto mayor, 0.873. Para la prueba de la hipótesis general y las específicas se utilizó el coeficiente Rho de Spearman con el cual se pudo aceptar las hipótesis alternativas.