Habilidades directivas y el emprendimiento de los docentes en instituciones educativas públicas, UGEL Canchis. Cusco, 2021 - Moscoso Lima, Mirta Yurema (2022)
La presente investigación titulada: Habilidades directivas y el emprendimiento de los docentes en instituciones educativas públicas, UGEL Canchis. Cusco, 2021; tuvo como objetivo establecer la influencia de las habilidades directivas en el emprendimiento de los docentes en instituciones educativas públicas, UGEL Canchis, Cusco, 2021; y como enfoque, el cuantitativo de tipo aplicado con diseño no experimental, transeccional, correlacional-causal. La población fue de 80 docentes y la muestra de carácter probabilístico estratificado. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Dichos instrumentos fueron analizados rigurosamente por expertos, alcanzando una fiabilidad de 0.951 en el cuestionario de habilidades directivas y 0.903 en el cuestionario de emprendimiento. El análisis de estos resultados permitió la siguiente conclusión: Las habilidades directivas influyen en el emprendimiento docente, con una significancia de 0.001 para habilidades directivas y de 0.001 para emprendimiento, y considerando que el resultante es menor a 0.05 se afirma que no existe distribución normal; motivo por el cual se utilizó la prueba de regresión logística ordinal. Asimismo, la prueba Pseudo 2, el coeficiente de Cox y Snell es de 0.986 y de Nagelkerke de 0.996, dan cuenta que las habilidades directivas influyen en 98.6% y 99.6% respectivamente al emprendimiento docente.