Deficiencias en la etapa de investigación preliminar en los delitos de tráfico ilícito de drogas en Lima, año 2018 al 2023 - Fernández Ataucusi, Lizbeth Esthefani (2023)
En nuestro país, el Nuevo Código Procesal Penal (NCPP) acaecida en el año 2016, han surgido una serie de dificultades respecto a la actuación de la Policía Nacional del Perú (PNP), en específico en su participación de la investigación preliminar de denuncias vinculantes a los delitos del tráfico ilícito de drogas (en adelante, TID), al momento de realizar la intervención policial, registro personal y domiciliario en caso de delictiva flagrancia a un presunto delincuente se presenta la deficiencia al detectar si hay el suficiente grado de sospecha para realizar la detención preliminar o si solo se basan en cuestiones subjetivas. En ese sentido, el objetivo general de la presente tesis, es identificar las deficiencias de los criterios de detención en la investigación preliminar en los casos del tráfico ilícito de drogas. De igual forma, los objetivos específicos del proyecto de tesis son: i) Establecer las consecuencias que acarrean la deficiencia de la actuación de la PNP en la etapa de investigación preliminar en los casos de TID; ii) Señalar los factores del mal uso de la tecnología al momento de recabar los elementos de convicción; y, iii) Determinar si hay una correcta delimitación de las funciones entre el Ministerio Público - Fiscalía de la Nación (MPFN) y PNP. En la actual investigación, opción metodológica que se ha elegido para nuestro enfoque es realizar una investigación cualitativa, porque, los datos que se van a recopilar a través de la encuesta no son numéricos, que harán comprender mejor el tema en mención. A efectos de llevar cabo la investigación se ha determinado una población constituida abogados, respecto de los cuales la muestra la conforman abogados especializados en derecho penal (magister) o exfiscales que desempeñen sus labores en Lima y provincia, en ambos casos con experiencia mayor a 10 años, a la cual se le aplicará el instrumento de recolección de datos que será la entrevista estructurada. Entre los principales resultados se considera que debe haber una mejora en las normas respecto a la investigación preliminar a fin de hacerla eficiente y totalmente proactiva donde la labor policial y de la fiscalía se desarrolle de manera armoniosa y exitosa, para lo cual debe darse la especialización de la detención preliminar en flagrancia de nuestra policía para la correcta realización de las investigaciones. De este modo se concluye que la ausencia de efectivos policiales capacitados para el desarrollo de la investigación, es de vital importancia toda vez que ello permitirá reducir el índice del tráfico ilícito de drogas, por lo que es fundamental que tengan capacitación continúa, en la actuación de su labores en la investigación del delito, y proveer de pruebas que le sean de utilidad para poder obtener todos los elementos de convicción que prioricen sustentar la apertura de una investigación y en un futuro una acusación.