Empoderamiento de la salud y calidad de vida de pacientes en hemodiálisis en una clínica privada, Ica, 2022 - Guerra Mendoza, Aurora Julissa (2022)
En el trabajo de investigación que se realizo tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el empoderamiento de la salud y la calidad de vida de los pacientes en hemodiálisis de una clínica privada de Ica, 2022. El diseño empleado fue el no experimental con un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo compuesta por 105 pacientes. Los instrumentos que se utilizaron en el empoderamiento de la salud y la calidad de vida estuvieron compuestos por 15 ítems y 30 ítems respectivamente. Los resultados mostraran que el 75.24% el nivel del autocuidado de pacientes en hemodiálisis es regular, por otro lado, el 22.9% indicado un nivel bajo y solo el 1.9% presento un nivel óptimo, en conclusión, Se halla una relación significativa entre el empoderamiento de la salud y la calidad de vida de pacientes en hemodiálisis. En donde sustentamos la conclusión con el coeficiente de Rho de Spearman de 0.554 y un nivel de significancia de 0.000 evidenciando que fortalecer el empoderamiento es necesario para mejorar la calidad de vida de los pacientes en hemodiálisis.